Межвенцовый утеплитель для деревянного дома

В доме должно быть тепло и уютно. В каждом доме! И совершенно не важно, из какого материала он возведен. К деревянному дому предъявляются повышенные требования, кроме теплоты, он должен еще и дышать. Сочетать оба эти качества довольно сложно, однако именно деревянные дома, и только они, могут это сделать. Теплота дома из бруса обеспечивается за счет непродуваемости стыков и пазов, а его дыхание возможно благодаря натуральности всех используемых материалов.

Для уплотнения стыков и их заполнения в деревянных домах используется натуральный утеплитель, который называют межвенцовым. В зависимости от материала производства он бывает:

- льняной;

- джутовый;

- джутово-льняной.

Нужно также вспомнить мох, однако этот материал используется редко, потому как очень трудоемкий в укладке, относительно недолговечен и при этом довольно дорогой. В больших масштабах для строительства домов его не используют. Возможно применение в индивидуальных случаях. Однако венцы со мхом нужно закрывать, то есть делать дополнительную отделку стен, для того, чтобы он прослужил долго. В противном случае мох высыпается, или его растаскивают птицы.

Характеристики межвенцовых утеплителей

Кроме материала производства, утеплители их джута и льна мало чем отличаются, если говорить исключительно о теплоизоляционных свойствах. Потому можно выделить характеристики, одинаковые для всех этих материалов:

  • Плотная текстура 700 г/ м2. Впрочем, это не мешает установке нагелей в брусьях дома.
  • 100 % экологичность. При производстве уплотнительных лент не используются синтетические материалы, потому эти утеплители совершенно безопасны для здоровья человека.
  • Обеспечивают вентиляцию, что позволяет дереву свободно дышать. Благодаря этому межвенцовые стыки не преют, что предупреждает появление гнили.
  • Удобны в применении, продаются в виде ленты в рулоне, можно заказать ленту нужной ширины, что избавит от необходимости обрезать материал.
  • Вид и цвет утеплителя гармонирует с деревом, его не нужно скрывать или маскировать.

Джут и лен, какая разница?

Как видим, основные характеристики этих утеплителей схожи, однако есть и те, которые их разнят. Прежде всего это происхождение. Лен рос на отечественных просторах: Россия, Беларусь, Украина. Джут – родом из Южной Азии, в основном Бангладеш, Индия, Мьянма.

Джут имеет плотные волокна. Из него делают упаковочные мешки для продуктов, канаты, веревки, создают основу для ковров, мебельных тканей. В волокнах содержится натуральное вещество – лигнин, который препятствуют намоканию материала, и служит естественным антисептиком. Количество лигнина в джуте приблизительно равно его числу в деревьях хвойных пород, порядка 30 %.

Джут не едят насекомые, не выклевывают птицы. Находясь между венцами дома из бруса, материал уплотняется, волокна склеиваются между собой и приклеиваются к дереву, благодаря лигнину. Это свойство позволяет фактически создать монолитную стену, материал в которой способен дышать. Срок службы такого утеплителя равен величине жизни дома!

Лен же более тонкий и гибкий, используется для изготовления тканей для одежды. Однако в виде ленты для межвенцового утепления структура этого материала схожа с джутовым. Но все же срок жизни утеплителя изо льна ограничен в лучшем случае 60-70 годами. Лен не является антисептическим. К тому же он может впитывать влагу, хотя если его закрыть отделкой этого не произойдет. Современное производство позволяет уменьшить негативные стороны материала, сделав его гидрофобным и защитив от насекомых. Однако срок службы все равно не становится больше.

Джутово-льняной утеплитель обладает свойствами обоих материалов, но преобладают в нем те, какого материала в нем больше. Однако долговечность такой ленты также не высока, возможно чуть больше льна, но меньше джута.

Межвенцовый утеплитель необходим для дома из бруса, бревна, и особенно из дикого сруба ручной работы. Потому как уплотнение стыков венцов во многом определяет комфорт в помещении, его теплоемкость. Но важно не просто выбрать и применить утеплитель, нужно найти качественный продукт.