Способы сборки стен дома из бруса

Технология сборки стен выбирается на этапе проектирования, так как от этого зависит заводская обработка элементов. Рассмотрим подробнее виды соединений, выполняемые специалистами компании WOOD-SERVICE.

Соединение на нагелях

Наиболее распространенный и проверенный временем способ соединения стен по высоте — соединение на деревянных нагелях. Нагели представляют собой штыри цилиндрической или прямоугольной формы из дерева твердых пород. Как правило, это береза, дуб или лиственница.

Диаметр нагелей круглого сечения 20-25 мм. По возможности следует выбирать нагели длиной, которая соответствует двум венцам по высоте.

Технология сборки состоит из нескольких этапов.

  1. Скрепляют нагелями два венца, а затем сверху укладывают следующий ряд с просверленными заранее отверстиями на глубину двух венцов.
  2. В отверстия вставляют нагели. Расстояние первого отверстия от угла 0,5 м, а следующие делают через 1,5-2 м друг от друга в шахматном порядке по высоте.
  3. Нагели забивают деревянной киянкой или молотком строго вертикально. Между дном отверстия и штырем оставляют расстояние примерно 1 см, тогда бревна не будут растрескиваться при усушке.

При сборке стен из бруса естественной влажности следует отдавать преимущество именно такому нежесткому соединению. Оно не мешает усадке дома в последующие полтора-два года. Исходя из этих соображений, влажность нагеля должна соответствовать уровню влажности бруса или быть немного меньше. Тогда при усадке произойдет заклинивание нагеля, что обеспечит плотность соединения.

Технология сборки стен на металлическую шпильку

Следующее по популярности после нагельного соединения. Шпильки — стержни из металла длиной 1-2 м. Они устанавливаются в заранее просверленные в брусе отверстия и стыкуются по высоте при помощи соединительных муфт. Могут использоваться шпильки на всю высоту стены. Каждый последующий брус насаживается на шпильку и стягивается с другими элементами гайками с шайбами после укладки всех брусьев. Также используют комбинированное с пружинами стягивание венцов шпильками.

Преимущества соединения на шпильку:

  • высокая конструктивная жесткость;
  • малая трудоемкость сборки;
  • плотное прилегание элементов;
  • максимальная устойчивость дома;
  • исключение продуваемости стен.

Эта технология чаще используется при сборке стен из сухого бруса, который дает минимальную усадку. При правильном выборе толщины бруса и контроле качества сборки на всех этапах порча дерева от контакта с металлом исключена. Металл находится внутри дерева и имеет такую же температуру, а плотное прилегание бревен препятствует попаданию влаги в стыки.

Пружинный узел «Сила»

Нагели предотвращают только горизонтальное смещение бруса и воспринимают изгибающие усилия; шпильки могут сжимать бревна по вертикали, но требуют регулировки.

Существует альтернативная технология сборки с использованием новейших крепежных элементов с пружинами. Они обеспечивают постоянное вертикальное давление на венцы, предупреждая их смещение и изгибание при усадке.

Узлы не нужно обслуживать после окончания строительства дома. В бревне высверливаются посадочные места нужного диаметра, куда вворачивается торцевым ключом пружинный узел. Следующее бревно накрывает гнездо с установленным крепежом.

Пружинный узел «Сила» обеспечивает:

  • короткие сроки монтажных работ;
  • отсутствие «зависания» бревен;
  • улучшенную герметичность стен:
  • ускоренную усадку дома.

Пружины работают и при дальнейшей эксплуатации дома. Под влиянием погодных условий деревянные конструкции продолжают смещаться, а крепления внутри стен поглощают эти деформации. Оценить преимущества пружинных узлов можно на частях фронтонов, которые не нагружены сверху и потому подвержены деформациям в большей степени. Такое соединение можно использовать бруса любой влажности. Деревянный дом можно будет ввести в эксплуатацию практически сразу после строительства.

Выбор типа соединения включает в себя несколько факторов: цена, сроки монтажа и вид материала, используемого для строительства. В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста.